Жульен

Жульен по домашнему

Блюдо с заморским названием “жульен” очень популярно в нашей стране. Смотрите сами, им можно угоститься практически в любом отечественном заведении общепита. Наверняка, и вы заказывали его, хотя бы раз. И если вам оно понравилось, не возникала ли мысль: «А не приготовить ли такое дома?». Попробуйте обязательно! Блюдо сытное, нежное, вкусное. При этом больших затрат сил, времени и денег не потребуется. Продукты вполне доступные.

Заранее стоит сказать, что в данном рецепте грибы используются замороженные. К тому же, они не обжариваются. Если такой способ вам не подходит, просто приготовьте грибы вместе с мясом. Ещё один момент, по правилам жульен запекают в кокотнице (небольшой ковшик с ручкой из металла или керамики). Альтернативой, как в этом рецепте, может стать горшочек.

Итак, что нам потребуется? Запоминайте, на три порции необходимо:

Курица – 450 г.

Картофель – 8 средних шт.

Грибы (шампиньоны или белые) – 400 г.

Сыр (лучше твёрдый) – 200 г.

Перец болгарский (по желанию) – 1 шт.

Молоко (можно сливки) – примерно стакан

Соль, пряности – по вкусу.

Для жарки мяса понадобится подсолнечное масло.

1. Курятину промыть, обсушить, порезать некрупными кусочками. Налить на сковороду масло. Выложить туда обработанное мясо присолить, добавить специи. Жарить.

2. Дно горшочка«застелить» мясом, масло со сковороды можно добавить туда же.

3. Грибы разморозить, промыть, высушить. Выложить поверх мяса.

4. Картофель обмыть, очистить, порезать. Добавить в горшочки.

5. Перец измельчить, поместить к остальным продуктам.

6. Залить всё молоком. И под занавес – тёртый сыр сверху.

7. Духовку хорошо прогреть, отправить в неё горшочки. Запекать минут 40–60. Готово!

Кушайте на здоровье!

Возможно, вам будет интересно узнать, что изначально “жульеном” назывался особый приём в приготовление овощей – нарезка тонкой соломкой или колечками. Так продукты готовятся быстрее и дают более нежную консистенцию. Блюда, составленные из обработанных данным способом ингредиентов в нашей стране также стали носить название “жульен”. Хотя не все профессиональные повара с этим согласны.