Харчо

Суп харчо пошаговый рецепт с фото

Харчо – это первое блюдо из грузинской национальной кухни, созданное для гурманов. Суп харчо пошаговый рецепт с фото поможет приготовить блюдо даже начинающему повару. В основной состав классического блюда входят специи, рис, говядина, сливовый соус ткемали. Но стоит отметить, что компоненты и приготовление могут иметь отличия в зависимости от региона Грузии. Особенность харчо заключается в густой текстуре, и приготовление обязательно на говяжьем бульоне. Особенно суп придётся по вкусу мужчинам, т. к. блюдо мясное и с остротой.
Для приготовления харчо по классическому рецепту с фото необходимо подготовить следующие ингредиенты:
• 2 литра очищенной воды.
• 0,5 кг говяжьего мяса.
• Рис. Использовать в пропорции 3-3,5:1, т.е. на два литра воды потребуется 6-7 столовых ложек крупы.
• 2 головки репчатого лука.
• 2 столовые ложки томатной пасты.
• 50 грамм сливочного масла.
• 2 столовые ложки ткемали.
• ½ чайной ложки хмели-сунели.
• 1 средний пучок кинзы.
• 2 зубчика чеснока. Можно использовать больше или меньше с учётом индивидуального вкуса.
• Несколько лавровых листьев.
• Перец, соль по вкусу.
В процессе готовки классического харчо по рецепту потребуется кухонный инвентарь:
• Разделочная доска.
• Сковорода.
• Кастрюля объёмом 3 литра.
• Нож.
Суп харчо пошаговый рецепт приготовления с фото.

Поставьте сковороду на разогретую плиту.

В разогретую сковороду поместите сливочное масло.

В период пока нагревается сковорода и масло нужно почистить и порезать репчатый лук мелкими кубиками. Если плита сильно греет или медленно режете лук, тогда лучше предварительно заняться луком.

В растопленное масло добавьте лук и обжаривайте, пока он не приобретёт золотистый цвет.

Далее добавьте к луку томатную пасту и тушите не менее 2 минут.

Залейте воду в кастрюлю, поместите туда порезанное мясо и поставьте на разогретую плиту вариться до полной готовности. В среднем процесс варки может занять от 40 до 60 минут. Затем мясо нужно вытащить и оставить остывать.

В бульон с мясом добавьте заблаговременно промытый рис, варите около 10 минут. Далее к рису нужно добавить ранее обжаренный лук с томатной пастой и продолжить варить ещё 10 минут на медленном огне.

Заранее почищенный чеснок порежьте на мелкие кубики или можно измельчить при помощи чеснокодавилки.

Помойте и мелко порежьте кинзу.

В последнюю очередь в блюдо добавьте лавровый лист, соль, ткемали и перец поддержите на слабом огне 5 минут. Суп готов.
С чем подавать?
Подавать суп к столу можно с зеленью и небольшим количеством сметаны.
Хлеб рекомендуется заменить лавашем. Для того чтоб улучшить вкус можно использовать начинку из зелени и сыра мягких сортов. Потребуется перемешать компоненты, разложить на лаваше и скрутить. К моменту приготовления супа лаваш пропитается и приобретёт молочный вкус, который идеально дополнит основное блюдо. Если лаваша нет, тогда можно использовать слегка подсушенные ломтики хлеба.
Советы хозяйкам.
Приготовление супа в среднем занимает до 2 часов, т.к. говядина долго варится. Для того чтоб не тратить время впустую рекомендуется сначала готовить мясо, а пока оно варится подготовить остальные ингредиенты, т.е. порезать лук, чеснок и т. д.
Помидоры могут стать заменой томатной пасте. Только с них необходимо снимать кожицу, в кулинарии такой процесс носит название бланширование. Сделайте крестообразный надрез на помидоре и поместите на 2-5 минут в кипяток. Останется только достать помидор и без усилий снять кожицу.
Рис можно использовать как длиннозерный, так и круглый, только не пропаренный.
Если не нашлось соуса ткемали, тогда можно его заменить соком граната.
Пропорция чеснока и перца зависит от индивидуального вкуса. Для тех, кто предпочитает более острые блюда эти компоненты нужно увеличить и наоборот.
Если использовать не говяжье мясо, тогда блюдо уже не будет настоящим харчо.