Харчо – это первое блюдо из грузинской национальной кухни, созданное для гурманов. Суп харчо пошаговый рецепт с фото поможет приготовить блюдо даже начинающему повару. В основной состав классического блюда входят специи, рис, говядина, сливовый соус ткемали. Но стоит отметить, что компоненты и приготовление могут иметь отличия в зависимости от региона Грузии. Особенность харчо заключается в густой текстуре, и приготовление обязательно на говяжьем бульоне. Особенно суп придётся по вкусу мужчинам, т. к. блюдо мясное и с остротой. Для приготовления харчо по классическому рецепту с фото необходимо подготовить следующие ингредиенты: • 2 литра очищенной воды. • 0,5 кг говяжьего мяса. • Рис. Использовать в пропорции 3-3,5:1, т.е. на два литра воды потребуется 6-7 столовых ложек крупы. • 2 головки репчатого лука. • 2 столовые ложки томатной пасты. • 50 грамм сливочного масла. • 2 столовые ложки ткемали. • ½ чайной ложки хмели-сунели. • 1 средний пучок кинзы. • 2 зубчика чеснока. Можно использовать больше или меньше с учётом индивидуального вкуса. • Несколько лавровых листьев. • Перец, соль по вкусу. В процессе готовки классического харчо по рецепту потребуется кухонный инвентарь: • Разделочная доска. • Сковорода. • Кастрюля объёмом 3 литра. • Нож. Суп харчо пошаговый рецепт приготовления с фото.
Поставьте сковороду на разогретую плиту.
В разогретую сковороду поместите сливочное масло.
В период пока нагревается сковорода и масло нужно почистить и порезать репчатый лук мелкими кубиками. Если плита сильно греет или медленно режете лук, тогда лучше предварительно заняться луком.
В растопленное масло добавьте лук и обжаривайте, пока он не приобретёт золотистый цвет.
Далее добавьте к луку томатную пасту и тушите не менее 2 минут.
Залейте воду в кастрюлю, поместите туда порезанное мясо и поставьте на разогретую плиту вариться до полной готовности. В среднем процесс варки может занять от 40 до 60 минут. Затем мясо нужно вытащить и оставить остывать.
В бульон с мясом добавьте заблаговременно промытый рис, варите около 10 минут. Далее к рису нужно добавить ранее обжаренный лук с томатной пастой и продолжить варить ещё 10 минут на медленном огне.
Заранее почищенный чеснок порежьте на мелкие кубики или можно измельчить при помощи чеснокодавилки.
Помойте и мелко порежьте кинзу.
В последнюю очередь в блюдо добавьте лавровый лист, соль, ткемали и перец поддержите на слабом огне 5 минут. Суп готов. С чем подавать? Подавать суп к столу можно с зеленью и небольшим количеством сметаны. Хлеб рекомендуется заменить лавашем. Для того чтоб улучшить вкус можно использовать начинку из зелени и сыра мягких сортов. Потребуется перемешать компоненты, разложить на лаваше и скрутить. К моменту приготовления супа лаваш пропитается и приобретёт молочный вкус, который идеально дополнит основное блюдо. Если лаваша нет, тогда можно использовать слегка подсушенные ломтики хлеба. Советы хозяйкам. Приготовление супа в среднем занимает до 2 часов, т.к. говядина долго варится. Для того чтоб не тратить время впустую рекомендуется сначала готовить мясо, а пока оно варится подготовить остальные ингредиенты, т.е. порезать лук, чеснок и т. д. Помидоры могут стать заменой томатной пасте. Только с них необходимо снимать кожицу, в кулинарии такой процесс носит название бланширование. Сделайте крестообразный надрез на помидоре и поместите на 2-5 минут в кипяток. Останется только достать помидор и без усилий снять кожицу. Рис можно использовать как длиннозерный, так и круглый, только не пропаренный. Если не нашлось соуса ткемали, тогда можно его заменить соком граната. Пропорция чеснока и перца зависит от индивидуального вкуса. Для тех, кто предпочитает более острые блюда эти компоненты нужно увеличить и наоборот. Если использовать не говяжье мясо, тогда блюдо уже не будет настоящим харчо.