Винегрет

Винегрет – пошаговый рецепт с фото

Среди бесчисленного количества имеющих место в меню русской национальной кухни салатов большого внимания заслуживает винегрет. Особенно актуален он зимой, так как является неисчерпаемым источником необходимых в эту пору года витаминов.
Польза блюда
Винегрет, рецепт с фото которого продемонстрирован ниже, относят к холодным закускам, однако, учитывая использование в рецептуре фасоли, можно смело причислить это блюдо ко вторым. Оно одновременно постное и сытное, несущее исключительно пользу для желудка.
Винегрет, рецепт классический, дополненный во время продолжительного поста отварной фасолью, отлично заменяющей мясо, нисколько не теряет своих вкусовых качеств. Многие отдают предпочтение именно блюду с фасолью.
Технология приготовления
Чтобы приготовить салат винегрет для семьи из 4-5 человек, понадобится следующий набор овощей и других продуктов:
три среднего размера свеклы;
три картофелины;
три небольшие моркови;
3-4 коротких соленых огурца;
пара луковиц;
стакан консервированной фасоли;
пара столовых ложек подсолнечного или оливкового масла.

Перечисленные выше свеклу, картофель и морковь следует заранее сварить в подсоленной воде.
После их приготовления овощи, включая лук, очищают. У соленых огурцов обрезают края.

Все указанные ингредиенты поочередно нарезают мелкими кубиками и выкладывают в общую салатницу.

Следует отметить, что нарезанные огурцы не стоит отжимать. Имеет смысл класть их в салатницу вместе с выделенным рассолом, что позволит не досаливать уже готовое блюдо.
Заранее сваренную фасоль или же консервированную отцеживают с помощью дуршлага и добавляют в емкость к остальным компонентам салата.

Прежде чем ввести в блюдо нашинкованный тонкими полукольцами лук, его рекомендуют ошпарить кипятком, избавив таким образом от горечи, способной испортить вкус всего блюда.

Соединенные вместе ингредиенты салата заправляют выбранным на свой вкус – подсолнечным или оливковым – маслом. Перед подачей блюда на стол целесообразно дать ему некоторое время настояться и охладить. Тогда впечатление от его вкуса будет ярче.

Салат винегрет, приготовленный по предложенному рецепту, включающий перечисленные ингредиенты станет незаменимым основным блюдом на обеденном семейном столе в зимне-весенний период, когда организм нуждается в полезной пище и витаминах.