Суррогатное материнство





Материнство – ни с чем не сравнимое ощущение счастья. Бесспорно, с детьми много забот, но радость от общения с ними, затмевает все трудности. Однако в последнее время материнство скорее обременительным, чем радостным событием. Согласно статистике, средний возраст желающих родить первого ребенка, увеличивается.

Казалось бы, с одной стороны люди осознанно подходят к планированию семьи, но с другой стороны понимаешь, чем старше женщина, тем меньше у нее шансов стать матерью. Может поэтому, так популярно стало суррогатное материнство. Для одних женщин суррогатное материнство решение проблемы бесплодия, а для других – возможность избежать проблем с беременностью и родами. Как бы то ни было, похоже спрос на программы ЭКО будет расти.

По этическим соображениям суррогатное материнство запретили в ряде европейских стран, в других странах это бесплатная процедура. У нас же подобных законов не предусмотрено, и поэтому суррогатное материнство действует на коммерческой основе.

Выступающие против суррогатного материнства главным своим аргументом приводят факт торговли ребенка и возможность использования тела матери делая беременность работой, что полностью стирает все грани этики и морали. Кроме этого, за 9 месяцев, укрепляется эмоциональная привязанность к вынашиваемому ребенку, и для многих суррогатных матерей момент расставания может стать непреодолимой душевной травмой.

Феминистки еще жестче подходят к этому вопросу и считают суррогатное материнство платным инкубаторством – эксплуатацией бедных богатыми (потому, что ни одна обеспеченная женщина не пойдет на такой шаг).

Выступающие за суррогатное материнство считают, что для женщин, не имеющих возможности стать матерями, это единственная возможность иметь биологического ребенка от ее и мужа, т.е. на генном уровне родного ребенка. Сторонники метода суррогатного материнства называют этот метод актом милосердия и любви, за который женщина получает достойное материальное вознаграждение.

Но каждый человек имеет свое личное мнение по этому вопросу, как и сама цель – оправдывает или нет все выполненные действия.