Щи из капусты

Щи из капусты – пошаговый рецепт с фото

История блюда
Общепризнанным блюдом русской национальной кухни являются насчитывающие уже несколько столетий щи. Щи из капусты, пошаговый рецепт с фото которых продемонстрирован в приведенном ниже мастер-классе, появились в русском меню с появлением привезенной из Византии капусты – в 9 столетии. С тех пор щи с капустой завоевали популярность во всех слоях русского населения, стали обязательным горячим блюдом в обеденной трапезе.
Щи из свежей капусты первоначально существовали в качестве исключительно вегетарианского блюда. Позже оно стало скоромным, так как его стали готовить на основе мясного или рыбного бульона. В зависимости от бульона щи именовали пустыми или богатыми.
На щи, рецепт которых здесь представлен, всегда приглашали гостей. Подача такого блюда считалась особым знаком гостеприимства.
Технология приготовления
Чтобы правильно приготовить щи из свежей капусты, необходимо иметь ряд ингредиентов:
2 литра мясного бульона;
положенные в основу бульона говяжьи ребра – 400 г;
3 крупные картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
400 г свежей капусты;
растительное масло для пассеровки;
молотый базилик;
лавровый лист;
щепотка соли.

Предварительно отваренное в бульоне мясо снимают с кости и измельчают.

Если бульон не был готов заранее, тогда нужно тщательно вымытое и залитое холодной водой мясо сварить до готовности. Бульон рекомендуют немного посолить во время приготовления.
Измельченную говядину помещают обратно в емкость с процеженным бульоном и доводят его до кипения.

Тем временем очищают и нарезают небольшими по величине кубиками картофель.

Его кладут в закипевший бульон и варят до полуготовности. Обычно для этого требуется приблизительно четверть часа.
Тем временем очищают от кожуры или шелухи морковь и луковицу, которые после измельчают привычным способом. Морковь вместо традиционного измельчения посредством крупной терки можно нашинковать тонкой соломкой.

Овощи пассеруют до румяного цвета в разогретом в сковороде или сотейнике растительном масле.

Готовую зажарку из трех ингредиентов помещают в кастрюлю с будущими щами.

Пока все ингредиенты в кастрюле кипят на медленном огне, шинкуют капусту.

Данный ингредиент добавляют к остальным и, доведя до кипения, варят несколько минут.

Вместе с капустой в емкость вводят специи. Блюдо солят по вкусу.