Сельдь под шубой

Селедка под шубой – классический рецепт с фото

На протяжении уже почти столетия данное блюдо не теряет своей популярности у представителей бывшего Советского Союза и нынешних стран СНГ. Представленная здесь селедка под шубой, классический рецепт с фото, считается неизменным праздничным блюдом и подается преимущественно к новогоднему столу.
Идея оформления блюда
Смысл названия представленной оригинальной закуски зависит от ее оформления. Покрывающие соленую сельдь смазанные майонезом овощные слои, в самом деле, напоминают зимнее теплое одеяние.
Несмотря на классический набор ингредиентов, составляющих слои блюда, некоторые хозяйки импровизируют с их расположением и финальным украшением. Главной идеей дизайна блюда является сдобренный майонезом свекольный верх, придающий блюду неповторимую окраску. Однако отдельные кулинары предлагают не менее интересную альтернативу ему.
Приготовление блюда

Селедка под шубой, рецепт которой здесь презентован, готовится не слишком сложно, но требует кропотливой работы с отдельными ингредиентами.
Для приготовления блюда на четверых членов семейного застолья необходимо запастись:
двумя тушками просоленной сельди;
свеклой средней величины – 2 шт.;
3 некрупными клубнями картофеля;
3 морковками;
парой луковиц;
парой яиц;
300-граммовой упаковкой жирного майонеза.

В первую очередь готовится «шуба», рецепт которой используется. С этой целью все перечисленные овощи, кроме лука, отваривают в подсоленной воде в так называемом «мундире». Такой же обработке подвергают и яйца.
Готовые овощи и яйца, а также луковицы очищают от кожуры или скорлупы.

На следующем этапе все эти составляющие блюда измельчают. Свеклу, морковь, картофель и яйца натирают на крупную терку. Лук же, разрезав пополам и нашинковав полукольцами, заливают ненадолго кипятком, удаляя тем самым горечь из его мякоти.

С сельди снимают кожицу и, разделив тушку на две части, аккуратно удаляют хребет и тщательно выбирают косточки, чтобы впоследствии не испортить впечатления от блюда.

Очищенную рыбу нарезают на полосочки, а после – кубиками.

Можно приступать к сборке блюда.
Сельдь под шубой, рецепт, которому зачастую следуют, предполагает определенный порядок слоев. Некоторые хозяйки довольно интересно его разнообразят, например, разделив свеклу на две части, чтобы в результате сформировать из нее и нижний, и верхний слои.
Таким образом, на дно выбранной салатницы кладут равномерно лук.

Поверх него выкладывают половины смешанной с майонезом свеклы, которая станет овощной подушкой для первой порции сельди.

Следующим слоем, отлично сочетающимся с соленой селедкой, является картофель.

Далее таким же способом формируют слой моркови и сельди.

Вторая часть свеклы завершает этот процесс. И вот на данном этапе можно модернизировать привычный дизайн блюда и, имитируя снежный покров, финальным штрихом выложить яичный слой.

Популярная в каждой семье селедка под шубой, рецепт которой здесь проиллюстрирован, всегда будет актуальна на праздничном столе.