Салат Цезарь

Салат «Цезарь» классический рецепт

Происхождение блюда с таким величественным названием имеет американские корни. Салат «Цезарь», классический рецепт его обязан своим появлением и названием эмигрировавшему в штаты итальянцу по имени Цезарь Кардини.
Первоначальный вариант салата содержал листья салата и гренки, которые в свою очередь заправлялись оригинальным авторским соусом, составленным из выжатого из лимона сока, чеснока, определенного количества горчицы, сырых яиц и пармезана. Впоследствии среди ингредиентов появилось куриное филе.
Салат «Цезарь» с курицей стал классическим вариантом этого оригинального и питательного блюда. Помимо него имеют место рецепты блюда с дополнительными добавками: креветками, беконом, авокадо, сыром фета.
Традиционный рецепт

Салат «Цезарь» классический, вкусный простой рецепт, продемонстрирован в данном мастер-классе. Для приготовления 2 порций продемонстрированного блюда будут нужны:
куриное мясо белое – 300 г;
пшеничный багет – 200 г;
крупный помидор;
несколько листьев салата;
сыр твердый – 100 г;
чеснок – 3 зубка;
сливочное масло – 30 г.
Отдельный набор компонентов требуется для приготовления эксклюзивного соуса:
желток 1 яйца;
рафинированное масло – 100 мл;
горчица столовая – Ѕ ч.л.;
специи – по вкусу;
сок половины лимона.

Готовить салат «Цезарь» с курицей начинают с сухариков. Оставив от багета только мякиш, его нарезают кубиками. Освобожденные от шелухи зубки чеснока шинкуют тонкими пластинками.

Их вместе подсушивают на разогретой на огне сковороде, после чего в посуду добавляют указанное количество сливочного масла. Обжаренные до румяного цвета ингредиенты остужают.

Вторым по очереди готовят куриное филе. В этих целях можно сегодня реализовать интересную идею: обжарить мясо, обернув его предварительно в пропитанные специями листы.

Готовое филе нарезают аппетитными слайсами.

Оригинальный соус – альтернатива майонеза
Пришло время приготовления соуса, который представляют собой кулинарную изюминку.
Отделенный от белка желток солят и перчат, соединяют с горчицей.

Его тщательно взбивают венчиков, после чего добавляют столовую ложку выдавленного из лимона сока.

На следующем этапе к данным ингредиентам, не прекращая их взбивать, по капле вводят оливковое масло.

Добившись нужной консистенции соуса, добавляют вторую ложку лимонного сока.

Все компоненты салата готовы. Для его формирования и подачи на стол выбирают широкое блюдо.
Первым выкладывают вымытый, обсушенный и порванный крупными кусочками салат.

Поверх него кладут сухарики с чесночными дольками.

К ним добавляют куриные слайсы.

Ингредиенты поливают соусом, однако его можно подавать и в отдельной посуде.

Соединенные на блюде компоненты посыпают натертым на средней терке сыром.

Финальным штрихом оформления станут дольки томатов или разрезанные пополам черри.

Салат «Цезарь», рецепт которого здесь представлен, станет отличным вариантом блюда к праздничному столу.