Окрошка

Классическая окрошка – пошаговый рецепт с фото

История возникновения блюда
Имеют место две версии возникновения в русской национальной кухне такого первого блюда как классическая окрошка, пошаговый рецепт с фото которой здесь представлен. Предполагают, что ее изобретателями стали поволжские бурлаки, смешавшие широко распространенные в этой полосе России сушеную рыбу, в частности воблу, и квас. Согласно другому исследованию, окрошка на квасе – возникший еще в Древней Руси холодный суп, в основу которого были положены лук с черной редькой, залитые приготовленным на хлебе квасом.
Смысл названия блюда
Окрошка классическая стала довольно распространенной закуской в 19 столетии. Ее название можно объяснить технологией приготовления блюда: все ингредиенты измельчаются или, иначе говоря, крошатся в общую для всех посуду.
Ингредиентами популярного народного блюда могли стать любые оказавшиеся на кухне под рукой продукты. Классический рецепт окрошки предполагал обязательное присутствие в блюде употребляемых в отваренном виде мяса, картофеля и яиц, свежих огурцов и редиса, зелени, сметаны и хлебного кваса.
Метод приготовления классической окрошки
Окрошка на квасе может быть удачно приготовлена в весенне-осенний период, когда необходимых для блюда ингредиентов вдоволь.
Знающие толк в особенностях окрошки рекомендуют использовать только светлый квас. Он имеет существенное преимущество над темным – лишен сладости, а значит, обладает нейтральным вкусом. Такой квас легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, взяв за основу ржаной хлеб и хмель.
Для представленной здесь окрошки на 4 порции станут нужны:
пара куриных карбонадов;
4 средней величины картофелины;
4 яйца;
1 свежий огурец;
зеленый лук;
литр светлого кваса;
соль;
майонез и горчица для заправки готового блюда.

Картофель, яйца и куриное мясо отваривают в отдельных емкостях в немного подсоленной воде.
Первые два из перечисленных выше ингредиентов после приготовления очищают и шинкуют мелкими кубиками.

Отваренные карбонады, вынув из бульона, остужают.

Мясо снимают с кости и измельчают подобно картофелю и яйцам.

Удалив хвостики огурца, его нарезают таким же методом.

Обязательным ингредиентом для окрошки является зеленый лук, перья которого тонко шинкуют.

Сложенные в одну посуду ингредиенты тщательно перемешивают. Положив нужное количество массы в глубокую тарелку, ее заливают светлым квасом. Окрошку по собственному вкусу солят и приправляют майонезом или сметаной, а также горчицей.