Кулич

Пасхальный кулич рецепт с фото

Великий праздник Пасхи богат яркими красками. В этот день в душе у каждого православного человека появляется свет, и он непременно хочет поделиться им с окружающими. Может, отчасти именно поэтому люди обмениваются красочными яйцами, угощают друг друга сладкими, румяными куличами. Каждая хозяйка заблаговременно печет ароматные куличи на собственной кухне. Этот рецепт пригодится тем, кто хочет порадовать семью и друзей самым сладким, нежным, воздушным куличём.

Из приведенных расчетов продуктов получаются три больших кулича и один маленький.

Требуемые компоненты для получения теста:

– 300 мл домашнего молока

– 3 крупных яйца

– 100 г сахара

– 100 г масла

– 40 г разноцветных цукатов

– 50 г изюма

– 15 г ванилина

– 15 г быстродействующих дрожжей

– щепотка апельсиновой цедры

– 450 г хлебопекарной муки.

Для глазури:

– 3 шт. яичных желтка

– 50 г сахара

– 10 мл сока лимона.

Для украшения:

– кондитерская посыпка.

Кулинарные действия:

1. Тесто нужно готовить из теплых ингредиентов. Сначала необходимо отделить желтки от белков.

2. Масло растопить полностью, чтобы оно стало жидким.

3. В глубокую миску влить два стакана тёплого молока.

4. Всыпать 50 грамм сахара.

5. Добавить дрожжи.

6. Всыпать три больших ложки муки. Перемешать массу, оставить её на 10 минут. За это время дрожжи с сахаром вступят в активный, рабочий союз и начнется усиленное выделение углекислого газа, станут появляться пузырьки.

7. Затем, белки взбить с оставшимся с сахаром в пену.

8. Желтки отдельно взбить миксером.

9. В опару влить белки. Хорошо размешать.

10. Туда же отправить желтки. Тщательно перемешать.

11. Влить растопленное масло.

12. Просеять муку. Замесить упругое тесто. В процессе замеса добавить ванилин. Тесто, должно быть, не очень твёрдым, но и не жидким.

13. Всыпать цукаты, апельсиновую цедру, распаренный изюм. Вмешать эти продукты в тесто. Оставить миску с тестом на час в тепле. Сверху прикрыть полотенцем.

14. После того как тесто поднимется его нужно осадить и разложить по формочкам. Поставить наполненные тестом ёмкости на расстойку, которая займет 30 минут.

15. Поместить противень с формами в духовку на 40 минут. Выпекать при среднем температурном режиме.

16. Подготовить украшения для куличей. Яичные белки взбить с сахаром, влить лимонный сок. Должна получиться воздушная белая масса.

17. Куличи вытащить промазать их верх нежной глазурью.

18. При желании можно посыпать кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!