Кулинарная история голубцов Голубцы являются одним из традиционных и особенно популярных блюд украинской национальной кухни. Голубцы классические, пошаговый рецепт с фото которых предложен в данном мастер-классе, востребованы на протяжении уже не одной сотни лет. Листья белокочанной капусты служат отличным вариантом оболочки разных видов мясного фарша у разных народов. Известность такого рода обертка получила еще в эпоху древних греков. Современная кухня нашла оригинальную альтернативу этому сорту капусты, и для приготовления голубцов с недавних пор используют как савойскую, так и пекинскую капусту. Однако несмотря на такие кулинарные эксперименты рецепт классических голубцов не утратил своей актуальности. Технология приготовления классических голубцов Для обеда среднестатистической семьи в 4 человека, где на второе запланированы голубцы, нужны: 1,5 кг головка капусты; рис – 1 ст.; фарш ассорти – 0,5 кг; 1 морковь; 2-3 ст. л. готового томатного соуса; пара столовых ложек растительного масла для пассеровки; соль и выбранные на свой вкус специи.
Рецепт, фото пошагово которого следуют ниже, имеет свой порядок приготовления блюда. В первую очередь необходимо подготовить оболочку будущих голубцов. С этой целью наполняют водой трехлитровую кастрюлю. Воду доводят до кипения. Голубцы пошагово готовятся в несколько этапов. У кочана капусты вокруг кочерыжки надрезают листья. Воткнув в кочерыжку вилку, кочан погружают в кипящую воду и поочередно отсоединяют листья от кочана. Проваренные в течение нескольких минут листья вынимают и дают остыть.
Одновременно с подготовкой капустных листьев отваривают рис. Готовый и отброшенный на друшлаг, его на следующем этапе соединяют с фаршем, идеальным вариантом которого считается равное сочетание говядины и свинины.
Данные ингредиенты солят, приправляют черным перцем и молотым базиликом либо иными популярными в семье специями и тщательно перемешивают до состояния однородной массы.
Следующие фото пошагово покажут, как сформировать голубцы. У остывших капустных листов необходимо острым ножом срезать уплотнения и толстые прожилки в середине. В центре каждого подготовленного листа кладут в зависимости от его размера немного составленного фарша.
Сначала фарш накрывают сверху листом, после заворачивают внутрь боковые края, образуя тем самым голубец.
Голубцы пошагово сформированные укладывают в сотейник или другую преимущественно толстостенную посуду.
В сковороде в разогретом растительном масле пассеруют измельченную на крупной терке морковь, добавив практически в самом конце ее приготовления томатный соус.
Сложенные в сотейник голубцы покрывают протушенной в томате морковью, вводят треть стакана кипяченой воды и доводят до готовности фарша под крышкой на протяжении получаса.
Подают готовые голубцы порционно. Можно дополнительно предложить соус.