Борщ

Борщ украинский – пошаговый рецепт с фото

Сегодня не одна национальная кухня может похвастаться наличием в ее меню такого блюда как борщ. Борщ украинский, фото которого продемонстрированы в мастер-классе ниже, берет свое начало из глубокой древности.
История возникновения блюда
Сотни украинских хозяек предложат, как готовить борщ, это насыщенное ингредиентами блюдо правильно. По мнению некоторых исследователей в области кулинарии, борщ обязан своим названием борщевику, съедобные листья которого были в свое время основным ингредиентом блюда. Этот вывод оспаривают их оппоненты, считающие, что борщ возник как синтез широко известных щей с буряком.
Еще древние римляне практиковали приготовление блюда со свеклой. Именно их красный суп стал прототипом борща. Согласно довольно расхожему мнению, римские путешественники привезли на территорию современной Украины рецепт наваристого мясного блюда со свеклой и капустой.
Технология приготовления украинского борща
Борщ украинский, фото этапов приготовления которого продемонстрированы ниже, состоит из ряда ингредиентов:
мясо (говядина или куриное на кости) – 400 г;
свекла борщевая – 2-3 шт;
картофель 3-4 шт;
пара морковок;
полкилограмма белокочанной капусты;
пара некрупных луковиц;
томатная паста;
растительное масло для пассеровки;
сало – 15-20 г;
чеснок – 2-3 зубка;
лавровый лист и другие специи, соль.

 

Украинский борщ, пошаговый рецепт которого здесь представлен, начинают варить с приготовления мясного бульона.

Если для борща выбрано куриное мясо, то, учитывая скорость его приготовления, целесообразно вместе с мясом варить и нашинкованную тонкой соломкой свеклу.

В процессе варки бульона с его поверхности тщательно снимают образовавшуюся пену, после закипания солят.

Пока варится мясной бульон, готовят остальные овощи. Очищенные и вымытые картофель, лук и морковь измельчают для дальнейшей обработки. Картофель традиционно режут кубиками. Морковь предпочитают шинковать соломкой. Лук на свое усмотрение нарезают либо полукольцами, либо кубиками.

 

Лук с морковью пассеруют в сковороде в растительном масле.

 

Когда овощи достигнут необходимого цвета, в сковороду вводят разведенную с небольшим количеством бульона томатную пасту, после чего тушат в ней овощи еще минут десять.

 

По мере приготовления блюда в него поочередно добавляют картофель и протушенную в томатной пасте зажарку.

Украинский борщ, пошаговый рецепт которого здесь используется, предполагает добавление в блюдо изрубленного с небольшим количеством сала чеснока.

 

Финальным ингредиентом является капуста. Нашинкованную, ее вводят в практически готовое блюдо и позволяют кипеть всего несколько минут, в противном случае она утратит свое хрустящее состояние.

 

Вместе с капустой в борщ вводят выбранные специи. Блюдо пробуют на соль.

Подают борщ зачастую с пампушками или черным хлебом, с зеленым луком или чесноком, предлагают для заправки майонез или сметану.